Рус | Eng

Чабрец – здоровья кладенец

Чабрец – здоровья кладенец

С давних пор на Руси заведено пить чай с чабрецом. Это уникальное растение обладает неповторимым ароматом и вкусом, а также важными целебными свойствами. О них и пойдёт речь ниже.

Ботаническое название этого растения – тимьян ползучий. Но в разных регионах нашей страны он имеет свои, «народные», имена: чабрец, чабер, богородская (или богородичная) трава, боровой перчик и другие. Благодаря высокому содержанию эфирных масел для ароматизации чая достаточно буквально нескольких листочков растения – и душистый напиток готов!

Что в составе?

Вот далеко не полный список активных веществ, которые содержатся в листьях, цветках и стеблях чабреца:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы B;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды;
  • Тимол;
  • Цимол;
  • Железо;
  • Минералы: кальций, магний, цинк, калий.

Значительная часть этих полезных веществ необходима человеку для ежедневного поддержания жизненных сил.

Целительная сила чабреца

Привычка пить напитки с богородской травой оказывает положительное влияние практически на все системы организма. Доказано, что те, кто регулярно употребляет чай с чабрецом, реже страдают заболеваниями крови. Всё дело в высоком содержании железа в этом растении. Наличие в составе таких элементов, как калий, марганец помогает поддерживать здоровье сердца и чистоту сосудов.

Витамины B и C, содержащиеся в тимьяне, усиливают сопротивляемость организма негативным факторам окружающей среды, стимулируют иммунитет. Витамин A благотворно влияет на работу печени и помогает сохранить зрение. Флавоноиды обладают мощным антиоксидантным действием, помогают поддерживать молодость на клеточном уровне.

Чабрец часто используется при заболеваниях дыхательных путей: бронхите, ларингите, трахеите, пневмонии. Многие аптечные отхаркивающие препараты изготовлены на основе этого растения (например, сироп из чабреца).

Все части растения содержат в большом количестве тимол. Это природный антисептик, он обладает дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, поэтому чай с богородской травкой рекомендуется применять при простудных заболеваниях. Тимьян ползучий помогает в профилактике заболеваний мочеполовой сферы у мужчин и женщин.

Часто чабрец используют для лечения алкоголизма. Чай с богородичной травой способен постепенно вызывать отвращение к алкоголю, снимать зависимость.

Чёрный чай с чабрецом «Алтэя»

Добавление листьев и цветков чабреца в обычный чай делает этот традиционный напиток совершенно особенным. В чайной линии «Алтэя» представлен чёрный чай с чабрецом, который обладает неповторимым ароматом и насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить напиток, чайную ложку рассыпного чая или 1 фильтр-пакет заварить стаканом некрутого кипятка, накрыть крышкой и настаивать 10–15 минут. В любое время дня напиток с чабрецом придаст сил и бодрости, при регулярном употреблении укрепит иммунитет