Рус | Eng

Чайная церемония. Как правильно заваривать и пить чай из трав

Чайная церемония. Как правильно заваривать и пить чай из трав

Травяной чай – отличная замена для обычных чёрного чая и кофе. Но не следует забывать, что у употребления травяных сборов есть свои правила.

Часто мы настороженно относимся к аптечным препаратам, а травяные настои готовы употреблять бессистемно и в больших количествах – мол, от трав вреда не будет! Это заблуждение может пагубно влиять на здоровье. Попробуем вместе разобраться, какие травяные чаи стоит считать лекарственным средством, а какие – пить в неограниченных количествах?

Лекарственные чаи из трав

Активные вещества растений часто входят в состав аптечных лекарственных препаратов. Как и у лекарств, у трав есть противопоказания и побочные эффекты. Вот почему перед употреблением некоторых травяных сборов нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Это касается, в первую очередь, растений, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. К таким относятся, например, багульник, календула. С осторожностью и только по назначению нужно применять сборы, направленные на решение конкретных проблем: мочегонные, отхаркивающие, противодиабетические. Также стоит с осторожностью отнестись к травяным чаям, если у вас есть склонность к аллергии. Напитки из трав, даже самых безопасных, могут быть противопоказаны беременным женщинам и маленьким детям.

Травяной чай «на каждый день»

В то же время, есть ряд трав, напитки из которых можно употреблять хоть каждый день. Вот список полезных и безопасных трав, которые чаще всего используются в рецептах травяных напитков:

  • Ромашка,
  • Душица,
  • Зверобой,
  • Мелисса,
  • Липовый цвет,
  • Плоды шиповника,
  • Листья смородины,
  • Листья малины,
  • Листья земляники,
  • Бадан.

Все эти растения тоже обладают определёнными лекарственными свойствами. Так, мята и душица успокаивают нервную систему, помогают бороться с бессонницей. Зверобой и плоды шиповника укрепляют иммунитет. Однако в составе чайного напитка концентрация действующих веществ этих трав невелика и оказывает очень мягкое действие – профилактическое, а не лечебное.

Именно эти растения входят в состав травяных чаёв «Традиции Алтая», представленных в нашем каталоге. В линейку входят четыре сбора: «Лесной», «Горный», «Луговой» и «Таёжный». В составе используется только высококачественное сырьё, бережно собранное и правильно высушенное с сохранением всех полезных свойств.

Правила чая

Для приготовления полезного травяного напитка 1 чайную ложку травяного сбора «Традиции Алтая» следует залить 1 стаканом кипятка и накрыть крышкой. Напиток нужно настаивать 10–15 минут, после чего процедить. Пить чай из трав можно с мёдом. Наслаждайтесь вкусным напитком и укрепляйте здоровье!