Рус | Eng

Льняная каша – из глубины веков

Льняная каша – из глубины веков

Льняная каша – это вкусный и полезный продукт. При регулярном употреблении она поможет наладить пищеварение, укрепить иммунитет и избавиться от лишнего веса.

Каша с добавлением льняного семени или льняной муки – блюдо, известное с давних пор. Сегодня благодаря интересу к правильному питанию и полезным продуктам она вновь приобрела популярность. Этот уникальный продукт – богатый источник растительной клетчатки, белков, витаминов и минералов. Отсутствие противопоказаний делает льняную кашу универсальным продуктом, который полезен всем.

Основу льняной каши обычно составляют хлопья, имеющие высокую пищевую ценность: овсяные, гречневые, рисовые. Хлопья из крупы используют для того, чтобы каша была максимально питательной: надолго насыщала, придавала сил и энергии. Но наиболее важным компонентом является льняная мука, которая и определяет основные полезные свойства каши.

В чем польза льняной каши?

Льняная мука – источник множества веществ, которые ежедневно необходимы человеческому организму. В частности, мука из семечек льна содержит до 30% клетчатки. Она улучшает пищеварение, способствует более быстрому насыщению. Употребление растительной клетчатки помогает выводить из организма токсины.

Лён – один из лучших растительных источников полиненасыщенных жирных кислот. Содержание в льняных семечках Омега-3 и Омега-6 так высоко, что их можно сравнить с рыбьим жиром. Эти вещества необходимы человеческому организму, но сам он не синтезирует ненасыщенные кислоты. Поэтому их необходимо включать в ежедневный рацион питания.

Растительные белки (протеины) обеспечивают льняной муке питательные свойства. Льняной белок легко усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт. Лигнаны – растительные гормоны с антиоксидантным эффектом. Они сохраняют молодость тканей на клеточном уровне. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в льняной каше, обеспечивают здоровое протекание большинства обменных процессов в организме человека.

При регулярном употреблении льняная каша поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень сахара в крови. Она способствует постепенному снижению веса.

Как приготовить льняную кашу?

Каша с льняной мукой на основе хлопьев не требует варки. Небольшое количество каши нужно просто залить кипятком (водой или молоком) и дать настояться под крышкой в течение 15 минут. Такой бережный способ приготовления сохраняет в каше максимальное количество полезных веществ. Есть льняную кашу можно на завтрак, а можно использовать её в качестве полезного перекуса в течение дня.

Каша льняная «Алтэя»

Каша из серии «Алтэя» изготовлена на основе гречневых и рисовых хлопьев и содержит льняную муку. Она имеет высокие вкусовые качества, надолго насыщает, а приготовить её можно за считанные минуты. Кашу с добавлением льняной муки можно включать в рацион любой диеты. В готовую кашу можно добавить измельчённые фрукты или ложку мёда. Мы также рекомендуем сдобрить кашу льняным маслом из серии «Алтэя». Это позволит увеличить количество полезных веществ в каше и придаст ей дополнительный вкусовой акцент!