Рус | Eng

Льняное семя: вкусно и полезно

Льняное семя: вкусно и полезно

Принято считать, что здоровое питание редко бывает вкусным. Этого не скажешь про семечки льна, полезные свойства которых известны с давних пор.

Льняное семя является источником множества ценных веществ. Как и любые другие семена, они содержат в себе мощный потенциал, который необходим для появления растения на свет и его дальнейшего развития. Семя льна широко используется в диетическом питании, потому что помогает восполнить недостаток в организме некоторых необходимых человеку веществ.

Чем богато льняное семя?

Уникальные целебные свойства льняного семени определены его богатым составом. Вот основные компоненты, которыми богат этот натуральный продукт:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Среди растительных источников лён – один из лидеров по содержанию этих веществ. На 100 г семени льна приходится суточная норма жирной кислоты Омега-6 и шесть суточных норм Омега-3. Добавим, что эти вещества в организме человека не синтезируются, поэтому их обязательно нужно включать в рацион питания.
  • Витамины. В семени льна содержатся многие витамины, но основная доля приходится на витамины группы B, которые участвуют в большинстве обменных процессов в организме, необходимы для нервной системы. Витамин E (токоферол) – мощный антиоксидант, замедляет процессы старения.
  • Лигнаны – по сути, растительные гормоны. Они снижают риск развития злокачественных оновообразований у женщин, а также обладают антибактериальными свойствами.
  • Макроэлементы: магний, фосфор, натрий, калий, кальций.
  • Микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен.
  • Клетчатка – сложный растительный углевод. Она необходима для пищеварения.

Семечки льна: полезные свойства

Этот натуральный продукт оказывает благотворное влияние практически на все системы человеческого организма. Обволакивающее действие льна полезно для слизистой всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому льняное семя принимают при язве желудка, воспалительных заболеваниях ЖКТ. Жирные кислоты придают льняным семечкам антисклеротическое действие. Регулярный приём помогает снизить содержание «плохого» холестерина в крови, очищает сосуды, способствует снижению артериального давления, уменьшает риск развития инфаркта.

Высокое содержание клетчатки способствует мягкому очищению пищеварительного тракта и, как следствие, постепенному снижению лишнего веса.

Противопоказанием к приёму семечек льна может быть индивидуальная непереносимость продукта, а также нарушения в работе ЖКТ, которые сопровождаются непроходимостью кишечника или диареей.

Семечки льна «Алтайские хрустящие»

«Алтайские хрустящие» – это льняные семечки, готовые к употреблению. Они прошли бережную обжарку воздухом, сохраняющую всю пользу этого уникального продукта. Их можно включить в состав практически любой диеты (лечебной, спортивной) либо просто использовать в ежедневном рационе как источник полезных веществ. Семя льна добавляют в выпечку, салаты, зелёные коктейли и смузи. Они обладают тонким вкусом и придают готовым блюдам дополнительный вкусовой акцент.