Рус | Eng

Сезам, откройся! Кунжутное масло – ключ к здоровью

Сезам, откройся! Кунжутное масло – ключ к здоровью

Масло из кунжутных семечек считается одним из самых полезных. Оно использовалось ещё в Древней Индии в качестве средства для поддержания жизненных сил и укрепления здоровья.

Многим знаком вкус и аромат кунжута: его крошечные чёрные и белые семечки часто используются в выпечке. А вот масло, получаемое из этих семян, до сих пор считается диковинкой. И напрасно! Во-первых, оно давно перестало быть редкостью. А во-вторых, оно может стать отличным дополнением диетического, вегетарианского или традиционного стола.

Состав масла из кунжута

Кунжут, иначе называемый сезамом, имеет богатый состав. Сезамовое масло отличается великолепной сбалансированностью полезных веществ. Вот основные составляющие этого продукта:

  • Комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Пальминтовая, линолевая и другие жирные кислоты, содержащиеся в кунжутном масле (а всего их около десяти) – незаменимы для человека, и обязательно должны поступать в организм с пищей.
  • Сезамол – уникальное вещество, которое даже названо было в честь кунжута (сезама). Это мощный антиоксидант, который предотвращает процессы старения на клеточном уровне. Есть у сезамола ещё одно полезное свойство: при нанесении на кожу он защищает её от негативного воздействия солнечных лучей.
  • Комплекс витаминов, из которых в наивысшей концентрации – витамины A и E.

Применение сезамового масла

Кунжутное масло можно использовать как внутрь, так и наружно. При нанесении на кожу оно оказывает питательное, противовоспалительное, омолаживающее действие. Можно использовать масло для массажных процедур. Для волос кунжутное мало просто незаменимо. При втирании в кожу головы оно питает корни волос, восстанавливает повреждённые и ломкие волосы, помогает избавиться от перхоти, останавливает выпадение волос.

Применение масла из семян кунжута внутрь обеспечивает потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Оно показано при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, способствует восстановлению после перенесённых заболеваний, поддерживает нервную систему, укрепляет сердечную мышцу, помогает справиться со стрессом, депрессиями.

Вещества, входящие в состав кунжутного масла, участвуют в синтезе коллагена. Масло нормализует обмен веществ, фосфолипиды в его составе оказывают благотворное влияние на функцию печени.

Масло кунжутное «Алтэя»

В серии натуральных растительных масел «Алтэя» представлено кунжутное масло, произведённое традиционным методом холодного отжима. Мы рекомендуем принимать его трижды в день во время еды, по 1-2 чайных ложки. Кунжутное масло обладает приятным ароматом и особенным ореховым вкусом, а потому станет отличной заправкой для овощных салатов и холодных блюд. Противопоказанием к применению сезамового масла может стать только индивидуальная непереносимость этого продукта.