Рус | Eng

Здоровье под ногами. Как правильно готовить настои и отвары из трав

Здоровье под ногами. Как правильно готовить настои и отвары из трав

На полях, лугах и в лесах нашей страны растёт множество целебных трав. Ромашка, зверобой, душица и другие растения издревле используются в народной медицине для поддержания здоровья. Мы расскажем, как готовить травяные напитки, чтобы сохранить их полезные свойства и получить наилучший эффект.

Напиток из лекарственных трав может быть приготовлен двумя способами: в виде настоя или в виде отвара. По сути, это две разные лекарственные формы. Они различаются способами приготовления: каждая имеет свои особенности. А вот пропорции для них являются общими. Для получения настоя или отвара следует использовать растительное сырьё и чистую воду комнатной температуры в соотношении 1:10.

Травяной настой

Из названия уже ясно, что готовится эта форма травяного напитка с помощью настаивания растений. Настои готовят из тех частей растений, которые легче расстаются с полезными веществами. Это цветки, листья, трава.

Для получения настоя, сухое сырье необходимо залить водой в вышеуказанной пропорции, ёмкость поставить на водяную баню и нагревать на ней в течение 12 – 15 минут. После чего снять с водяной бани и настаивать смесь ещё 45 минут при комнатной температуре. Затем процедить полученный настой через 2-3 слоя марли. В конце процеживания травы отжимают, чтобы получить максимум полезных веществ. Настой готов!

Отвар из трав

Отвары готовятся из тех частей растения, которые имеют более жёсткую структуру, нежели цветки и листья. Это корневища, кора, плоды и т.п. Такое сырьё отваривают на кипящей водяной бане не менее 30 минут. После снятия смеси с водяной бани её следует держать под закрытой крышкой ещё несколько минут, а затем процедить.

Использование отваров и настоев ограничено сроком хранения. Считается, что отвары хранятся дольше настоев. Тем не менее, средний срок годности у обеих лекарственных форм – не дольше 3 суток в чистой посуде, в прохладном месте.

Травяной чай – тоже настой

Травяные чаи, состоящие из правильно подобранных компонентов, обладают множеством целебных свойств. В нашем каталоге представлены чаи из алтайских трав серии «Алтэя». В их состав входят душица, ромашка аптечная, мята, зверобой, цветки липы, листья земляники, листья чёрной смородины и другие полезные растения. Они бережно собраны на просторах Алтая и высушены с применением технологий, сохраняющих активные вещества.

Чтобы употреблять эти напитки с максимальной пользой, следует знать, что по характеру приготовления чай из трав относится к настоям.

Способ приготовления травяного чая следующий: 1 чайную ложку сырья либо 1 фильтр-пакет залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Обратите внимание, что кипяток не должен быть слишком крутым! Напиток настаивают в течение 10 – 15 минут под закрытой крышкой, затем процеживают, если чай рассыпной, или хорошо отжимают фильтр-пакет. Травяной напиток из самого сердца Алтая готов к употреблению!