Рус | Eng | Vie | Che

Чай с мятой – против проблем современности

Чай с мятой – против проблем современности

Стрессы, депрессии, гиперактивность, неврозы… Современный человек сталкивается с массой психологических и эмоциональных проблем. Чай с мятой – натуральное успокоительное средство, известное с древних времён.

Многим запах и вкус мятного чая знаком с детства. Наши бабушки часто использовали этот напиток для успокоения и нормализации сна. Но если в прежние времена свойства растений открывали опытным путём, то сегодня наука точно знает, какие полезные вещества содержатся в целебных травах.

Полезные свойства мяты

Неповторимый аромат листьям мяты придаёт содержащийся в них ментол. Именно он обеспечивает мятному напитку освежающий вкус. Эфирные масла ментола облегчают дыхание и снимают заложенность носа при простудных заболеваниях. Высокое содержание витамина C в мяте помогает укрепить иммунитет и справиться с болезнью.

Листья мяты обладают сосудорасширяющим действием, поэтому показаны при гипертонии, хронических головных болях. Мятный чай также очищает сосуды, активизирует работу мозга. Напитки на основе мяты благотворно влияют на работу сердца, улучшают кровообращение.

Настой листьев мяты эффективен при нервозности, повышенной тревожности, помогает при нарушениях сна, бессоннице.

Мята поможет тем, кто хочет похудеть. Она подавляет аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, способствует выведению токсинов из организма. Рекомендуется употребление чая с мятой тем, кого укачивает в дороге. Мята снимает тошноту, головокружение.

Противопоказаниями к употреблению мяты считаются гипотония (пониженное давление), детский возраст до 3 лет, беременность, а также индивидуальная непереносимость. С осторожностью стоит пить мятные напитки людям с повышенной кислотностью желудка.

Бодрит или успокаивает?

В числе свойств мяты всегда называют два совершенно противоположных: успокаивающее (седативное) и бодрящее. Как это возможно? Дело в том, что эффект, оказываемый мятой на организм, напрямую зависит от:

  • Крепости напитка,
  • Количества выпитого напитка,
  • Других компонентов, входящих в состав мятного чая.

Так, в сочетании с зелёным или чёрным чаем с утра мята наполнит бодростью, придаст сил. А если заварить мятный лист с душицей и выпить настой с ложечкой мёда за 1–2 часа до сна, это успокоит, расслабит и обеспечит хороший сон.

Напитки с мятой от «Алтэя»

Существует множество рецептов ароматных чаёв с мятой. В чайной серии «Алтэя» представлены два варианта напитков.

Любителям традиционного чаепития мы предлагаем попробовать «Зелёный чай с мятой и липой». Мята придаёт этому напитку дополнительный вкусовой акцент, а в сочетании с зелёным чаем обеспечивает бодрящий эффект. Чай «Луговой» – это травяной сбор, в состав которого, помимо мяты, входят душица, листья земляники и зверобой. Такое сочетание придаёт напитку успокаивающие свойства.

Чтобы приготовить напиток из серии «Алтэя», 1 чайную ложку чая (либо 1-2 фильтр-пакета) нужно залить стаканом кипятка и дать настояться под крышкой около 15 минут.