Рус | Eng

Иван-чай – целитель земли русской. Полезные свойства кипрея

Иван-чай – целитель земли русской. Полезные свойства кипрея

Иван-чай, или кипрей узколистный, считается поистине уникальным растением. Спектр его полезных свойств очень широк, при этом его можно употреблять ежедневно в качестве не только полезного, но и необычайно вкусного напитка!

Иван-чай – традиционный русский напиток. Его издавна применяли на Руси как средство для поддержания здоровья. Сегодня кипрей обретает всё большую популярность. В чём же его секрет?

Богатый состав

Ответ на этот вопрос можно найти в современных исследованиях. Оказывается, редкое растение может похвастать столь же богатым набором входящих в его состав полезных активных компонентов, как кипрей узколистный. Так, по количеству витамина С иван-чай может сравниться с лимоном. Он также содержит витамины группы B, в нём высоко содержание органических кислот и танина, дубильных веществ, пектина, лектина. В этом растении содержится целый спектр макро- и микроэлементов: железо, марганец, медь, кальций, фосфор, калий и другие, жизненно необходимые человеку.

При всём этом разнообразии состава, вкусный иван-чай, в отличие от других популярных напитков – чёрного чая и кофе – не содержит кофеина, который способен вызывать привыкание и оказывать на здоровье негативное влияние.

Полезные свойства

Основное действие кипрея – противовоспалительное. Он также действует как спазмолитик. Эти два свойства делают его крайне полезным для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Употребление иван-чая нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ. Является прекрасным профилактическим средством при гастрите и язвенной болезни желудка, устраняет изжогу. Иван-чай имеет мягкое мочегонное действие. Он положительно влияет на органы мочевыделительной системы, снимает воспаления при циститах, воспалениях мочеточников.

Напиток из кипрея повышает уровень гемоглобина и в целом положительно влияет на состав крови, нормализует его. Иван-чай обладает седативным действием, помогает бороться с бессонницей, успокаивает нервную систему. В период лактации иван-чай поможет кормящим женщинам увеличить количество молока (перед применением в этом случае следует проконсультироваться с врачом).

Иван-чай станет отличным средством поддержания сил и восстановления водного баланса в организме при простудных заболеваниях, особенно в период повышения температуры.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к употреблению иван-чая не так уж велик. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Аллергикам следует пробовать напиток из кипрея с осторожностью. В некоторых случаях при длительном применении иван-чая отмечаются функциональные нарушения в работе ЖКТ (диарея или, наоборот, запор). Тромбозы, тромбофлебиты и варикозная болезнь тоже ставят крест на его употреблении. Врачи также не рекомендуют давать иван-чай детям в возрасте до 2 лет.

Как готовить иван-чай?

Кипрей узколистный – довольно распространённое в России растение. Часто можно услышать, что люди заготавливают его самостоятельно. Однако ферментирование кипрея, хотя и кажется на первый взгляд несложным, тем не менее, имеет свою особую технологию. Кроме того, не в каждом районе можно собирать иван-чай по экологическим соображениям.

Компания «Две линии» предлагает готовый напиток из кипрея узколистного. Наш иван-чай ферментированный – вкусный напиток, собранный и приготовленный к употреблению по всем правилам, с соблюдением особой технологии.

Иван-чай выпускается в рассыпном виде для любителей традиционного чаепития и в форме удобных фильтр-пакетов. Способ приготовления напитка прост: 1 чайную ложку или 1 – 2 пакетика чая залить стаканом кипятка, дать настояться под крышкой около 15 минут, процедить и… наслаждаться уникальным вкусом исконно русского чая!