Рус | Eng

Липовый чай в беде выручает. Полезные свойства чая из липового цвета

Липовый чай в беде выручает. Полезные свойства чая из липового цвета

Липовый чай отличается чудесным медовым ароматом и неповторимым вкусом. Кроме этого, у него есть множество полезных свойств, о которых мы сегодня и поговорим.

Цветки липы используются в народной медицине уже на протяжении многих веков. Официальная медицина тоже использует липовый цвет в качестве сырья для многих препаратов.

Полезные вещества в составе

Благотворное влияние цветков липы на человеческий организм объясняется входящими в их состав активными веществами. В частности, это:

  • Витамин C – мощный антиоксидант, он замедляет процессы старения в организме, повышает иммунитет.
  • Флавоноиды обладают противовоспалительным действием, укрепляют стенки сосудов.
  • Полисахариды – источник здоровой энергии, участвуют в иммунных процессах.
  • Эфирные масла придают липовому цвету его неповторимый аромат, а также оказывают успокаивающее действие.
  • Дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным свойствами, способствуют общему очищению организма.

Целебные свойства

Выпить чашечку ароматного липового чая с ложечкой мёда – настоящее удовольствие. Тем приятнее сознавать, что удовольствие это сопровождается положительным влиянием на здоровье. Каковы основные полезные свойства цветков липы?

  1. Липовый чай является отличным противопростудным средством. Его потогонное действие особенно полезно при повышенной температуре.
  2. При заболеваниях органов дыхания (бронхит, воспаление лёгких) чай из липы помогает успокоить кашель, уменьшает воспалительные процессы.
  3. Мягкое мочегонное действие полезно при заболеваниях мочевыделительной системы: цистите, пиелонефрите и т.п. Это же свойство липовых цветков поможет избавиться от отёков, в том числе во время беременности.
  4. Благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует выделению желчи, усиливает действие пищеварительных ферментов.
  5. Успокаивающее свойство липового чая успешно используется при нервных расстройствах, помогает в профилактике бессонницы.

Не вреден ли чай из липы?

Говоря о противопоказаниях липового чая, следует заметить, что любое растительное сырьё в редких случаях может вызывать непереносимость и аллергические реакции. Кроме того, чай из цветков липы следует с осторожностью употреблять людям, страдающим серьёзными сердечнососудистыми заболеваниями. А вот детский возраст и беременность не являются преградой для липового чая. Более того, при простудных заболеваниях он даже полезен беременным женщинам, поскольку большая часть медицинских препаратов в этот период жизни находится под запретом.

Липовый цвет в составе чая «Алтэя»

Полезные душистые цветки липы входят в состав нескольких чайных напитков серии «Алтэя». Так, «Чай зелёный с липой и мятой» представляет собой классическое сочетание компонентов. Его чудесный аромат многим знаком с детства. Напиток выпускается в рассыпной форме и в фильтр-пакетах. Цветки липы также входят в состав чая «Горный» и напитка «Чай травяной №2» из серии «Чай да баня».

Чтобы заварить напиток с липовым цветом, нужно взять 1 ч.л. чая (или 1–2 пакетика), залить стаканом кипятка (90–95˚С) и дать настояться в течение 10–15 минут.