Рус | Eng | Vie | Che

Из глубины веков: история использования пантов марала

Из глубины веков: история использования пантов марала

Первые упоминания о лечебных свойствах молодых рогов марала, иначе называемых пантами, содержатся в древней китайской мифологии и в учёных трудах врачевателей Древнего Рима. Чем ценно это древнее снадобье и какие недуги оно лечит?

Немного истории…

Хотя история использования пантов марала насчитывает много веков, в нашей стране оно не пользовалось популярностью. Долгое время панты использовались как сырьё для продажи в Китай. В XIX веке маралов стали разводить в специальных хозяйствах. А в 30-х годах XX века советские учёные обратили внимание на популярность пантов у восточных соседей и начали изучать их свойства.

Мараловодческие фермы создавали в разных регионах нашей страны. Но наибольшим успехом это увенчалось на Алтае. Именно здесь получаемый из пантов марала пантогематоген отличается наивысшим качеством. Принято считать, что это связано с наличием в рационе алтайских маралов различных целебных трав, что растут на Алтае.

Состав пантогематогена

Из пантов марала производят пантогематоген, а проще говоря – экстракт из крови марала. Почему эта кровь так ценна? Дело в том, что молодые рога – а панты это именно молодые, не окостеневшие рога, покрытые кожей – сплошь пронизаны кровеносными сосудами. В период активного роста они как бы вбирают в себя всю силу животного, и кровь, циркулирующая в них, представляет собой настоящую квинтэссенцию полезных веществ.

Так, в пантах маралов содержатся 18 жизненно важных аминокислот. Они также богаты макро- и микроэлементами, содержат железо, кальций, магний, фосфор, калий, марганец, селен, кобальт, медь, цинк, йод. Значение каждого из этих веществ для здоровья человека огромно!

Панты марала: лечебные свойства

Вот лишь часть полезных свойств пантогематогена, который получают из пантов марала:
  • Общеукрепляющее;
  • Иммуностимулирующее;
  • Адаптогенное;
  • Тонизирующее;
  • Ранозаживляющее,
  • Противовоспалительное;
  • Гипотоническое.

В древнекитайской медицине пантами марала лечили, прежде всего, заболевания крови. Действительно, благодаря высокому содержанию железа они являются эффективным средством для лечения анемии.

Пантогематоген является адаптогеном – веществом, помогающим организму адаптироваться к изменяющимся условиям. Поэтому панты марала применяются при стрессах, после перенесённых негативных воздействий окружающей среды. Пантогематоген используется в качестве антидепрессанта. В отличие от аптечных препаратов, он не вызывает привыкания.

Панты марала применяют при повышенных интеллектуальных и физических нагрузках. Он прекрасно восстанавливает силы, наполняет энергией.

Панты марала помогают в лечении инфекционных заболеваний, сердечных недугов. Мягкое гипотоническое действие делает их эффективным средством для профилактики гипертонии.

Панты в косметологии

Благодаря широкому спектру свойств панты марала нашли своё применение и в косметологии. Пантогематоген усиливает местный иммунитет кожи, восстанавливает её защитные функции. Самое ценное свойство пантогематогена в косметике состоит в том, что он помогает в решении практически всех проблем: устраняет сухость и жирность кожи, стимулирует рост волос, избавляет от акне, снимает воспаления, продлевает молодость.

В косметической серии «Силапант» представлены средства на основе пантогематогена для кожи и волос. Это пенка для умывания, кремы для лица, рук и ног, молочко для тела, термальная вода, шампунь, бальзам для волос. Из продуктов серии «Силапант» можно составить полноценный комплекс по уходу за волосами или кожей любого типа.