Рус | Eng | Vie | Che

Богатырским сном… Какие травы помогут при бессоннице?

Богатырским сном… Какие травы помогут при бессоннице?

Полноценный сон так же важен для здоровья, как полноценное питание. Увы, спать богатырским сном получается не у всех. У бессонницы множество причин, и устранить их все практически невозможно. Как же быть? Ответ на вопрос найдётся у природы. Мы предлагаем обратить внимание на самые действенные лекарственные травы для приготовления сонных настоев.

Множество седативных лекарственных препаратов производятся из растительного сырья. Мы составили ТОП-7 трав, которые успешно помогут бороться с нарушениями сна. Все эти растения обладают приятными вкусами, и сонные настои из них станут не только лекарством, но и напитком для удовольствия!
  1. Лаванда
  2. Это растение – безусловный лидер среди лекарственных трав, нормализующих сон. Лаванда имеет интенсивный приятный аромат, так как во всех частях растения в большом количестве содержится эфирное масло. Применять лаванду можно в виде настоя внутрь, а эфирное масло используют также для лечебных ванн и ингаляций.

  3. Мята
  4. Мята обладает успокаивающим действием, используется при головных болях и регулярных мигренях. Действующие вещества мяты расширяют сосуды,  что способствует снижению давления и ускорению процесса засыпания.

  5. Душица
  6. Душица является одним из самых популярных и легкодоступным целебных растений, применяемых в борьбе с бессонницей. Содержащиеся в душице эфирные масла и флавоноиды обладают ярко выраженным снотворным действием.

  7. Ромашка
  8. Действующие вещества ромашки снижают раздражительность и усталость, расслабляют и тем самым подготавливают организм ко сну. Ромашка также обладает противовоспалительными свойствами.

  9. Тимьян
  10. Благодаря чабрецу (он же тимьян) улучшается мозговое кровообращение. Это снимает умственную и эмоциональную усталость, успокаивает нервную систему. Тимьян – отличное средство против депрессии и вызванной ею бессонницы.

  11. Мелисса
  12. Использование мелиссы лекарственной рекомендуется при неврозах, нервном напряжении, нарушениях работы нервной системы и сердца. В качестве успокоительного, седативного средства мелисса используется в составе травяных настоев.

  13. Кипрей

В листьях кипрея содержатся вещества, которые улучшают сон, снимают стресс, избавляют от мигреней и бессонницы. Если выпить на ночь чашку настоя этого растения, то утром гарантирован заряд сил и бодрости.

Сонные травы в чайной серии «Алтэя»

Все травы, входящие в наш ТОП-7, есть в составе чайных напитков серии «Алтэя».

«Чёрный чай с лавандой и васильком», например, имеет изысканный вкус и неповторимый аромат. Он поможет снять напряжение и успокоит нервы. В состав травяного чая «Лесной» входят душица, ромашка и мелисса. Его можно употреблять днём для снятия напряжения или вечером – в качестве средства, нормализующего сон.

Для приготовления сонного настоя ложку сухого сырья или фильтр-пакет залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой. Настой будет готов уже через 10–15 минут. Для достижения наилучшего седативного и снотворного эффекта целебных трав настой следует принимать за 1 час до сна.